2017年1月27日金曜日

デコポン予備検査

今日は随分寒さも和らぎ、日中は暖かさを感じるくらいでした。
そんな中で1月25日に行われたJAでのデコポン予備検査の結果が出ました。

天草農工房 ふぁおのみかん山からは254個のサンプルを検査に出しました。
基本的に区画ごとに50個出すのですが、数え間違いかちょっと多かったです。
結果として、合格率98%でした! 不合格=糖度が12度未満は4つでした。
各サンプルの値はグラフに示しています。

現状ではMedian(中心値)は既に糖度13度を超えていますが、まだデコポン基準(糖度:13度以上、酸度(クエン酸):1%以下)を満たしていないものもあります。
今後このデータを元に出荷時期を算定していきますので、出荷する頃にはデコポン基準をクリアできる状態になる見込みです。

天草農工房 ふぁおのみかん山では5つの区画に分けていますが、区画ごとで差がありますので、結果の良い区画の品からご予約を頂いている方へお届けしてまいります。
予備検査から1週間後の2月1日に到着するものが第1陣として順次発送を行なっていきますので、ご注文頂いてから長らくお待ち頂いたお客様は間も無くお手元にお届けできますので楽しみにお待ちください。

なお、最初のお届けするものは収穫後既に1ヶ月以上熟成保存していますが、実の個体差があることや酸味の感じ方は個人差もあるので、商品が到着後お食べになられて酸っぱさを強く感じられる場合は、1〜2週間ほどさらに熟成させてからお召し上がりください。
また同じ条件で育った実を時間とともに変化する不知火・肥の豊をお楽しみいただけるのも箱単位で多くの果実をご購入頂く楽しみの一つと言えます。



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