2016年11月27日日曜日

不知火(デコポン)も色づいてきました!

11月ももうすぐ終わりいよいよ12月ですね。

天草農工房 ふぁおのみかん山では日に日に不知火(デコポン)が色づいていきます。
色づいたデコポンの写真
11月27日の不知火(デコポン)

下の写真のように一ヶ月前にはほとんど緑の状態でしたが、現在はほぼ黄色くなりました。この先1ヶ月後にはいよいよ収穫時季を迎えてきます。その頃にさらに色が変化して蜜柑色になっていきます。

味の方はどうか…
既に食べられないことはなく酸味の効いたデコポン味です。
酸味(クエン酸)が減ってくるとデコポンらしい甘みっを感じられるようになるでしょう。
まだ緑のデコポンの写真
10月24日の不知火(デコポン)
不知火は、収穫後貯蔵して熟成させて甘さを引き立ててからの出荷・販売になります。
そしてJAの光センサーを通り、糖度13度以上、クエン酸1%以下が確認されたものだけがデコポンを名乗れます。

天草農工房 ふぁおからの直販は、不知火での販売になりますが、デコポン基準を満たす味での提供に自身ありです。11月初旬のサンプリング検査では、7個中6個が地域の平均糖度より高く、低い一つも0.3程度の差、クエン酸では全てが
平均を下回り既に2%以下となっています。
2月をお楽しみに!






0 件のコメント:

コメントを投稿