2017年3月16日木曜日

天草の旬を楽しむ

天草も寒暖を繰り返しつつ日に日に春めいてきています。

今日は春を感じる旬のおすそ分けを頂きました。
わかめです。 めかぶも付いている物を4株です。

早速、2株分は茎を取り除き、しゃぶしゃぶです。

他に頂いた大根、普通に白いのと緑のもの(品種名は聞いてないです)とともにしゃぶしゃぶするとパッとワカメグリーンに変わり、柑橘の農家の自家製ぽん酢に浸して口に運ぶと、シャキシャキした歯ごたえ、そしてぽん酢の味香りが落ち着いた後からやって来る磯の香りがたまりません。

残りは湯がいて、塩蔵わかめ、そしてめかぶはフードプロッセサーにかけてとろとろにして朝のご飯のお供にしようと思います。

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